酒蔵より
近所の酒造会社で、酒造りの体験をさせてもらってきました。
一次仕込みをやらせてもらったのですが、
思った以上に大変でした。
一次仕込みは仕込みの後、発酵しだした樽に蒸米を追加する
作業です。樽の温度になるまで、蒸したお米を冷ますのですが、
これが大変です、筵の上に広げて冷ますのですが、はじめは熱くて
触れないし、細かく広げないとちゃんと冷めなくて、最後は機械に
頼ってしまいました。
仕込みの終わって、発酵しだした樽です。
甘酒みたいになってます。
(まだまだ、すっぱくて飲めないそうです。)
蒸し器(右)を上から撮ってみました。
この中にお米があります。
筵に広げたお米です。
これを、広げてはひっくり返しで冷ましました。
by kazuteru_m
| 2007-04-12 09:14
| 写真
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ブログパーツ
最新の記事
3Dプリンターで、テレイン作.. |
at 2018-07-10 14:22 |
色々考えてる時が幸せ! |
at 2018-06-18 23:07 |
大森さんが来てくださって、 |
at 2018-06-17 08:39 |
WARHAMMER 40K |
at 2018-06-14 19:26 |
買ったら作る 第6弾 その3 |
at 2018-03-15 19:27 |